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creme viso

 

 

 

Viene così definita una sostanza anfifila ( in parte lipofila ed in parte idrofila ).
Grazie a questa proprietà può legare una fase lipidica (olio) ed una fase acquosa, creando così un’emulsione.

 

 

 

 

 

Quando l’emulsionante è più lipofilo, cioè  ha un equilibrio idrolipidico (HLB) basso, ad esempio 75% lipofila – 25% idrofila, consentirà di ottenere un’emulsione di acqua in olio ( A/O ).

 

 

Quando invece sarà più idrofilo, ad esempio 25% lipofilia – 75% idrofilia, formerà un’emulsione di olio nell’acqua ( O/A ).
Gli emulsionanti che si possono utilizzare in cosmesi sono diverse centinaia,  di diversa natura chimica (non ionico, anionico, cationico; estere, etere o sale) e riescono a soddisfare ogni esigenza formulativa.

 

 

(Bibliografia: "Dizionario di Cosmetologia" - Proserpio/Racchini - BCM Editrice)

 


Image: FreeDigitalPhotos.net

Tag(s) : #Cosmetologia

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